< Назад

Полезная львинка. Гендиректор «Энтопротэк» о своей технологии переработки органики

17 ноября 2020

Почему органика — это проблема

Ежегодно в России на свалку поступает около 17 млн тонн пищевых отходов — примерно пятая часть всего продовольствия, которое мы производим. Такая ситуация характерна для всего мира. Чем это плохо? Органика на свалках — источник дискомфорта для местного населения и потенциальная еда для диких животных, в том числе переносчиков инфекционных заболеваний. Из-за органики, влажность которой редко когда бывает ниже 70%, становятся непригодными для вторичной переработки неорганические отходы, бумага, пластик. К тому же влажный мусор невозможно отсортировать автоматически. Это основная причина, по которой компаниям-операторам хотелось бы избавиться от органики.

 

Другая технология

Перед альтернативными способами утилизации органических отходов технология переработки при помощи насекомых выигрывает сразу по нескольким параметрам. Во-первых, она экологичнее. Выброс метана и иных парниковых газов сокращается на 70-80%. Во-вторых, гораздо быстрее. Чтобы переработать единицу массы, требуется от 7 до 10 дней, когда при компостировании на это уйдёт не менее 45 дней. В-третьих, в отличие от того же компостирования или получения биогаза, нет физической зависимости от климата, поскольку цикл переработки проходит полностью в помещении. В-четвертых, экономическая выгода. Продукт компостирования сырья — в лучшем случае органическое удобрение. А оно в нашей стране, к сожалению, большим спросом не пользуется. С помощью насекомых можно получить и органическое удобрение, и кормовую добавку, и энтомологический жир. Наконец, дальнейшая глубокая переработка позволяет получить биологически активные вещества с высокой добавочной стоимостью, хитин-меланиновый комплекс, хитозан, косметический жир.

Как работает технология

Жизненный цикл насекомого в идеальных производственных условиях составляет 45 суток. В одном контейнере располагается 8—14 килограммов кормового субстрата для личинок на основе различных отходов. В каждый контейнер помещаются личинки 8—10-дневного возраста, которые растут и перерабатывают субстрат в течение 7—10 суток.

Ежедневно на производстве перерабатывают 15 тонн субстрата, единовременно в выростных помещениях содержится около 200 млн личинок. После завершения цикла контейнеры с личинками передают в цех сепарации, где происходит физическое разделение биомассы личинок от остатков субстрата. Процесс сепарации осуществляется в несколько стадий, и на выходе мы имеем чистую личинку и зоокомпост. Личинка передаётся в цех сушки, сухая цельная личинка — это один из конечных продуктов производства, пользующийся спросом в розничной сети в качестве кормов для экзотических животных и рыб. При необходимости сухую цельную личинку направляют на частичное обезжиривание, в результате получают белковую кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и рыб. Зоокомпост подсушивают, гранулируют и используют в качестве органического удобрения.

 

Особый путь

Чтобы зарегистрировать технологию в России, потребовалось пройти государственную экологическую экспертизу. То есть доказать Росприроднадзору, Роспотребнадзору и другим надзорным органам, что она безопасна и эффективна. Эта процедура заняла два года: когда мы пришли в Росприроднадзор, они были обескуражены и не знали, что с нами делать. За всё время их существования никто с подобной идеей к ним не обращался.

Мы доказывали, что чёрная львинка (black soldier fly) — насекомое, с помощью которого планируется переработка отходов, — не может причинить вред человеку и быть переносчиком заболеваний. Что оно не повлияет на микро- и макрофлору и фауну. Вокруг нашей производственной площадки располагались 4 станции по контролю воздуха, отслеживались изменения микроклимата, исследовались грунтовые воды. Дважды в год приезжала экспедиция из института РАН с целью изучения влияния завода на изменение состава местной фауны.

Высокий потенциал рынка

Около 70% существующих потребителей технологии — компании пищевой перерабатывающей промышленности. Именно те предприятия, которые перерабатывают сельскохозяйственную продукцию. Есть компании, которые занимаются производством пива, — у них огромное количество пивной дробины. Или кондитеры. Много тех, кто перерабатывает молоко, производит молочные продукты: большое количество продукции не реализуется вовремя из-за её короткого срока годности. Остальные 30% приходятся на ритейл — супермаркеты и овощные базы.

В России потенциально доступное сырьё — более 13 млн тонн в год. Только в Подмосковье есть крупный торговый сельскохозяйственный хаб, у которого в сутки на выходе 200 тонн чистой органики. У одного из поставщиков —производителя картофельного крахмала — утилизации подлежит 100 тонн картофельной мезги ежесуточно. А сколько таких предприятий в масштабах всей страны?

Сегодня площадка позволяет переработать до 15 тонн органических отходов в сутки. Поэтапно планируем на этой же площадке увеличивать объёмы до 30 или даже до 50 тонн.

Европейские и российские практики

Европейцы давно придерживаются концепции «ноль отходов на полигон». Например, существует программа по субсидированию капитальных затрат на строительство площадок по производству биогаза — это технологии по сбраживанию органических отходов. Кроме того, производителям биогаза предоставляется возможность реализовывать выработанную ими электроэнергию по «зелёному» тарифу. В Европе, особенно в Германии, также очень развиты площадки по компостированию органических отходов. Секрет их успеха довольно прост: в сельском хозяйстве компост способен заменить минеральные удобрения, которые на местном рынке довольно дорогие.

В России введён сбор за негативное воздействие на окружающую среду, который планируют увеличивать, это мера, стимулирующая компании сдавать отходы на переработку, а не на захоронения. За последние годы рынок претерпел серьёзные изменения в лучшую сторону, но во многих организациях забота об окружающей среде по-прежнему остаётся только на бумаге. Однако достаточно и тех, кто в поиске цивилизованных решений.

Наглядный пример — группа компаний «Дамате». С 2019 года львинка «утилизировала» 2950 тонн органических отходов, компания получила таким образом 280 тонн кормовой добавки и 1200 тонн органического удобрения. Кроме того, сдав отходы на переработку, «Дамате» удалось избежать эмиссии 140 000 кубических метров опасных свалочных и парниковых газов.

В целом забота об окружающей среде сегодня находится на острие общественной повестки. Такой лидер HoReCa, как KFC, уже реализует раздельный сбор отходов. Вслед за лидирующими компаниями не только в HoReCa, но и в сельском хозяйстве, в перерабатывающей промышленности начнут подтягиваться и остальные. Сейчас большинство компаний думают, как избавиться от отходов дешевле, но я чувствую и верю в то, что со временем этот фокус будет смещаться в пользу правильной и экологичной утилизации.