Ежегодно в России на свалку поступает около 17 млн тонн пищевых отходов — примерно пятая часть всего продовольствия, которое мы производим. Такая ситуация характерна для всего мира. Чем это плохо? Органика на свалках — источник дискомфорта для местного населения и потенциальная еда для диких животных, в том числе переносчиков инфекционных заболеваний. Из-за органики, влажность которой редко когда бывает ниже 70%, становятся непригодными для вторичной переработки неорганические отходы, бумага, пластик. К тому же влажный мусор невозможно отсортировать автоматически. Это основная причина, по которой компаниям-операторам хотелось бы избавиться от органики.
Перед альтернативными способами утилизации органических отходов технология переработки при помощи насекомых выигрывает сразу по нескольким параметрам. Во-первых, она экологичнее. Выброс метана и иных парниковых газов сокращается на 70-80%. Во-вторых, гораздо быстрее. Чтобы переработать единицу массы, требуется от 7 до 10 дней, когда при компостировании на это уйдёт не менее 45 дней. В-третьих, в отличие от того же компостирования или получения биогаза, нет физической зависимости от климата, поскольку цикл переработки проходит полностью в помещении. В-четвертых, экономическая выгода. Продукт компостирования сырья — в лучшем случае органическое удобрение. А оно в нашей стране, к сожалению, большим спросом не пользуется. С помощью насекомых можно получить и органическое удобрение, и кормовую добавку, и энтомологический жир. Наконец, дальнейшая глубокая переработка позволяет получить биологически активные вещества с высокой добавочной стоимостью, хитин-меланиновый комплекс, хитозан, косметический жир.
Жизненный цикл насекомого в идеальных производственных условиях составляет 45 суток. В одном контейнере располагается 8—14 килограммов кормового субстрата для личинок на основе различных отходов. В каждый контейнер помещаются личинки 8—10-дневного возраста, которые растут и перерабатывают субстрат в течение 7—10 суток.
Ежедневно на производстве перерабатывают 15 тонн субстрата, единовременно в выростных помещениях содержится около 200 млн личинок. После завершения цикла контейнеры с личинками передают в цех сепарации, где происходит физическое разделение биомассы личинок от остатков субстрата. Процесс сепарации осуществляется в несколько стадий, и на выходе мы имеем чистую личинку и зоокомпост. Личинка передаётся в цех сушки, сухая цельная личинка — это один из конечных продуктов производства, пользующийся спросом в розничной сети в качестве кормов для экзотических животных и рыб. При необходимости сухую цельную личинку направляют на частичное обезжиривание, в результате получают белковую кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и рыб. Зоокомпост подсушивают, гранулируют и используют в качестве органического удобрения.
Чтобы зарегистрировать технологию в России, потребовалось пройти государственную экологическую экспертизу. То есть доказать Росприроднадзору, Роспотребнадзору и другим надзорным органам, что она безопасна и эффективна. Эта процедура заняла два года: когда мы пришли в Росприроднадзор, они были обескуражены и не знали, что с нами делать. За всё время их существования никто с подобной идеей к ним не обращался.
Мы доказывали, что чёрная львинка (black soldier fly) — насекомое, с помощью которого планируется переработка отходов, — не может причинить вред человеку и быть переносчиком заболеваний. Что оно не повлияет на микро- и макрофлору и фауну. Вокруг нашей производственной площадки располагались 4 станции по контролю воздуха, отслеживались изменения микроклимата, исследовались грунтовые воды. Дважды в год приезжала экспедиция из института РАН с целью изучения влияния завода на изменение состава местной фауны.
Около 70% существующих потребителей технологии — компании пищевой перерабатывающей промышленности. Именно те предприятия, которые перерабатывают сельскохозяйственную продукцию. Есть компании, которые занимаются производством пива, — у них огромное количество пивной дробины. Или кондитеры. Много тех, кто перерабатывает молоко, производит молочные продукты: большое количество продукции не реализуется вовремя из-за её короткого срока годности. Остальные 30% приходятся на ритейл — супермаркеты и овощные базы.
В России потенциально доступное сырьё — более 13 млн тонн в год. Только в Подмосковье есть крупный торговый сельскохозяйственный хаб, у которого в сутки на выходе 200 тонн чистой органики. У одного из поставщиков —производителя картофельного крахмала — утилизации подлежит 100 тонн картофельной мезги ежесуточно. А сколько таких предприятий в масштабах всей страны?
Сегодня площадка позволяет переработать до 15 тонн органических отходов в сутки. Поэтапно планируем на этой же площадке увеличивать объёмы до 30 или даже до 50 тонн.
Европейцы давно придерживаются концепции «ноль отходов на полигон». Например, существует программа по субсидированию капитальных затрат на строительство площадок по производству биогаза — это технологии по сбраживанию органических отходов. Кроме того, производителям биогаза предоставляется возможность реализовывать выработанную ими электроэнергию по «зелёному» тарифу. В Европе, особенно в Германии, также очень развиты площадки по компостированию органических отходов. Секрет их успеха довольно прост: в сельском хозяйстве компост способен заменить минеральные удобрения, которые на местном рынке довольно дорогие.
В России введён сбор за негативное воздействие на окружающую среду, который планируют увеличивать, это мера, стимулирующая компании сдавать отходы на переработку, а не на захоронения. За последние годы рынок претерпел серьёзные изменения в лучшую сторону, но во многих организациях забота об окружающей среде по-прежнему остаётся только на бумаге. Однако достаточно и тех, кто в поиске цивилизованных решений.
Наглядный пример — группа компаний «Дамате». С 2019 года львинка «утилизировала» 2950 тонн органических отходов, компания получила таким образом 280 тонн кормовой добавки и 1200 тонн органического удобрения. Кроме того, сдав отходы на переработку, «Дамате» удалось избежать эмиссии 140 000 кубических метров опасных свалочных и парниковых газов.
В целом забота об окружающей среде сегодня находится на острие общественной повестки. Такой лидер HoReCa, как KFC, уже реализует раздельный сбор отходов. Вслед за лидирующими компаниями не только в HoReCa, но и в сельском хозяйстве, в перерабатывающей промышленности начнут подтягиваться и остальные. Сейчас большинство компаний думают, как избавиться от отходов дешевле, но я чувствую и верю в то, что со временем этот фокус будет смещаться в пользу правильной и экологичной утилизации.