< Назад

Нацпроект «Экология» : Инновационный бизнес на отходах

1 августа 2020

У Юнь: Люди в 21 веке научились ценить экологию. Сегодня все хотят дышать чистым воздухом, пить чистую воду, есть здоровую пищу. Одни для этого держат дома очистители воздуха, пьют бутилированную воду и покупают дорогостоящие натуральные   продукты.  Другие стараются выбрать для жительства экологически чистую местность. Но где искать такие оазисы чистоты?

 

Лю Цзин: Если верить Forbes, искать надо в Европе.  Американское издание определяет Швейцарию, Швецию и Норвегию как тройку самых чистых стран на планете. Швейцария в рейтинге – безусловный лидер. Её козыри - мягкий климат, отсутствие вредных производств и эффективная система обращения с отходами. Маленькая альпийская страна вплотную приблизилась к экономике замкнутого цикла - полной переработке отходов.

 

У Юнь: России, где проблемой мусора озаботились всего несколько лет назад, до безотходной экономики пока далеко. На бескрайних просторах самой большой по площади страны отходы десятилетиями складировали на полигонах, расположенных вокруг городов. Это самый неэффективный, экологически грязный, но в то же время дешевый способ утилизации отходов. А поскольку продуктов питания и непродовольственных товаров россияне потребляют всё больше, мусорные свалки быстро разрастались, отравляя воздух выбросами метана, а почву и природные водоёмы - сточными водами. Только 5% бытовых отходов попадало на предприятия вторичной переработки.

 

Лю Цзин: Ситуация стала меняться с 2016 года, когда в России ввели экологический сбор. Производителям и импортерам товаров вменили в обязанность либо перерабатывать самостоятельно товары после утраты потребительских свойств, либо платить за их переработку. Результат не заставил себя ждать. Сегодня во вторичное сырьё превращаются уже не 5%, а 14% из 70 млн тонн коммунальных отходов, которые образуются в стране каждый год. Новые, более амбициозные задачи поставлены в рамках национального проекта «Экология»: к 2024 году доля отправляемого на переработку мусора должна вырасти до 60%.  Иными словами, уже через 3-4 года Россия планирует перерабатывать больше половины коммунальных отходов. Это позволит ей выйти на уровень Австрии и Германии, которые входят в первую десятку стран по этому показателю. Добиться высоких результатов поможет не только переход на раздельный сбор мусора и строительство безопасных для экологии мусоросжигательных заводов.  Важная роль в проекте «Зелёная Россия» отводится инновационным технологиям переработки органических и пищевых отходов.

 

Маленькая мушка делает большую работу

 

У Юнь: Знакомьтесь — черная львинка (Hermetia illucens). Двукрылая мушка чёрного цвета длиной от полутора до двух сантиметров. Родом из южноамериканских тропиков. Место жительства в России – Пензенская область, что в центре европейской части страны. Там находится производство компании «Энтопротэк», которая первой в России предложила решение проблемы утилизации органических отходов путем их переработки насекомыми.

Вообще-то, первыми эту идею озвучили советские учёные более полувека назад. Но именно биотехнологическая компания "Энтопротэк" довела перспективную идею до промышленных технологий, позволяющих получать на выходе высокобелковую кормовую добавку, энтомологический жир и органическое удобрениеПроизводство основано на способности чёрной львинки перерабатывать практически любую органику, включая навоз с животноводческих ферм и помет с птицефабрик. По скорости и количеству накопления биомассы всеядной тропической мушке тоже нет равных: в процессе переработки отходов её личинка увеличивается в 15 000 раз. В высушенном виде личинка содержит около 40% белка и 20% жира, богата кальцием и фосфором.  Это делает её ценной кормовой добавкой для сельскохозяйственных животных и птиц. 

 

Лю Цзин: Предприятие работает с 2015 года, бизнес технически сложный, но выгодный, - рассказал Спутнику Иван Соколов, генеральный директор «Энтопротэк»  

 

Иван Соколов (Лю Цзин): Если бы это не было выгодным делом, вряд ли мы стали заниматься им так долго –больше 5 лет. Конечно, это не настолько маржинальный бизнес, как, скажем, торговля нефтью, но у нас понятная экономика и понятные сроки окупаемости. При том небольшом наборе инструментария по переработке органики, что есть сегодня в России и мире, наша технология наиболее удачная. Ведь мы зарабатываем не только на переработке отходов, но и производстве продукции с высокой добавленной стоимостью – имеются в виду, прежде всего, кормовые добавки.

 

У Юнь: По словам Соколова, технология «Энтопротэк» кардинально отличается от традиционного для России компостирования органики.  Не только тем, что компостирование даёт на выходе лишь органическое удобрение.  Преимущество метода переработки отходов с помощью насекомых также в том, что он безопасен для окружающей среды и абсолютно безвреден для человека. Это наша собственная запатентованная технология, которая разрабатывалась не один год, - говорит гендиректор «Энтопротэк».

 

 

Иван Соколов (Лю Цзин): Поскольку это нечто новое, ранее не изведанное, ты не можешь надеяться, что какая-то компания поставит тебе технологию и даст рекомендации, а кто-то поможет кормами и генетическим материалом.Рассчитывать нужно только на себя. В процессе разработки технологии пришлось решить немало сложных научных задач. Создать для тропических насекомых привычные условия обитания, заставить их поверить, что они находятся не в России, а где-то в районе Амазонки было, наверное, самым трудным.

У Юнь: В настоящее время производственные мощности «Энтопротэк» позволяют перерабатывать до 15 тонн органических отходов в сутки. По завершении цикла переработки (процесс занимает порядка 10 дней) из каждой тонны сырья на выходе можно получить 350 кг органического удобрения и около 700 кг концентрированной кормовой добавки, имеющей влажность не более 5%.

 

Перспективы роста

 

Компания «Энтопротэк» - один из резидентов подмосковного инновационного центра Сколково. Как и большинство стартапов, начинала с научного эксперимента. А сейчас она входит в десятку крупнейших компаний в мире, специализирующихся на переработке отходов с помощью насекомых. И не собирается на этом останавливаться. Недавно «Энтопротэк» объявила о грядущем увеличении производственных мощностей на площадке в Пензенской области более чем в три раза — до 50 тонн сырья в сутки в 2021 году. В планах на ближайшие 10 лет — строительство новых заводов в разных регионах России и расширение проекта за рубеж.

По словам гендиректора Соколова, решение о модернизации действующего производства и строительстве новых площадей принято в связи с высокой востребованностью услуг и продукции компании.

 

Иван Соколов (Лю Цзин): В России ежегодно образуется 17 млн тонн продовольственных потерь и пищевых отходов. Это потенциальное сырьё для нашего производства, если говорить о переработке отходов. А вот данные, свидетельствующие о востребованности нашей продукции. По официальной статистике, Россия испытывает дефицит кормового белка в объёме одного миллиона тонн в год. То есть потенциал рынка переработки отходов с помощью насекомых практически неисчерпаем.
 

У Юнь: В настоящее время большая часть органических отходов в   мире утилизируется путем компостирования.  Остальное поступает на мусорные полигоны, где процесс разложения происходит бесконтрольно. Использование этих методов приводит к выделению парниковых и свалочных газов - преимущественно метана (CH4) и углекислого газа (CO2). Увеличение концентрации таких газов в атмосфере и является причиной глобального потепления.