< Назад

05.11.24 В личинке Чёрной львинки нашли смерть для бактерий

Впервые люди столкнулись с устойчивыми к антибиотикам бактериями после открытия пенициллина Александром Флемингом в 1928 году. С тех пор сменилось множество поколений антибиотиков и это стало напоминать прыжки по граблям. Теперь исследователи всё больше сосредотачиваются на поиске альтернатив.
 

Они смотрят на антимикробные пептиды (AMP), как часть естественной иммунной системы различных животных, обладающие очень широким спектром действия, к которым резистентность если и развивается, то с трудом. В этом смысле особо примечательны насекомые, у которых таких пептидов идентифицировано уже 324. А среди насекомых выделяется муха чёрная львинка (Hermetia illucens), хорошо живущая в компосте, навозе, канализации и протухшей рыбе.
 

Исследователи из Таиланда с помощью флэш-колоночной хроматографии выделили три новых пептида из экстракта личинок черной львинки. Три из пяти фракций (F2, F3 и F4) показали антибактериальную активность против Listeria monocytogenes DMST 17303 с минимальной ингибирующей концентрацией (МИК) 1 мМ, за которыми следовали Salmonella enterica Enteritidis DMST 15679 и Escherichia coli O157:H7 DMST 12743 с МИК в диапазоне от 4 до 8 мМ. Из-за более высокого выхода F2 и F3 были дополнительно проанализированы на предмет их способа действия против L. monocytogenes DMST 17303. Обе фракции, особенно F2, проявили антибактериальную активность, вызывая дезинтеграцию бактериальной клеточной мембраны и взаимодействие с внутриклеточными соединениями, включая жирные кислоты, белки и нуклеиновые кислоты. F3 не показал значительной гемолитической активности до 4 мМ, в то время как F2 показал менее 5% гемолиза до 8 мМ.

В геноме этой мухи имеется 50 генов, кодирующих антимикробные пептиды, многие из которых ещё предстоит открыть и испытать.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-024-73766-1